Автоматизация и международные стандарты McDonald’s

Автоматизация и международные стандарты McDonald’s

Современные проблемы требуют современных решений. Особенно, в эру бешеного маркетинга, рабочего ритма и конкуренции-когда человеческие ресурсы начинают проявлять изъяны, на смену приходят высокотехнологичные роботы. Роботы-запрограммированные на рабочий процесс машины, которые не имеют в своей программе понятий "усталость" либо график. Именно этим они превосходят рядовой персонал и облегчают жизнь в логистическом центре, где сортировка, сборка, доставка продукта между двумя точками должна происходить в кратчайшие сроки для улучшения оптимизации рабочего процесса.

  Именно к такому мнению самым первым пришёл McDonald’s, размещая свой цех на территории ИЛЦ DAMU Logistics. Одна из самых крупнейших сетей ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s впервые появилась на местном рынке в начале 2016 года. На тот момент поставка продуктов производилась из соседней России. После того, как подобного рода поставки стали отражаться на качестве блюд, которые не соответствовали общим стандартам ресторана, было принято решение обеспечить Казахстанские рестораны собственными цехами. ИЛЦ DAMU Logistics - уникальный в своём роде логистически центр, мог предоставить все необходимые условия для McDonald’s.

   И так, в конце 2018 года на территории DAMU Logistics появился полноценный комплекс, благодаря которому 50% ингредиентов стали производить в Казахстане. На базе находится пекарня, где выпекают свежие булочки, цех, в котором сортируются овощи по единой калибровке и упаковываются для транспортировки. И, логистический центр, который обеспечивает дальнейшую траекторию товара.

    На территории предусмотрены строгие санитарные меры, благодаря которым сохраняется гигиена на всей территории цеха. Это показатель того, что гость ресторана может быть спокоен за качество еды и её безопасность здоровью. Нарезка и упаковка овощей и салатов проходит в двух разных цехах, для того, чтобы сохранить нормы чистоты. За час обработку проходит более пол тонны овощей. Благодаря этим цифрам можно увидеть насколько в стране развита сфера общепита и, конечно, ресторанов быстрого питания. Логистический центр, в свою очередь, готов предоставить все нужные ресурсы для своевременного обеспечения ресторанов продуктами.

   Основные ингредиенты как помидоры, морковь и лук McDonald’s приобретает у местных фермеров. Яблоки привозят из-за рубежа. Так, как их калибровка в местных цехах ещё не предусмотрена.

   На складе для овощей поддерживается температура не выше 4°С. Это обеспечивает свежесть и сохранность продуктов.

    Логистический центр HAVI обеспечивает всю поставку продуктов в рестораны McDonald’s, которые находятся в городе Алматы и Нур-Султан. В связи с тем, что в Алматы расположена большая часть сети ресторанов, логистический центр в этом городе превосходит по размерам столичный.

   Под контролем HAVI обеспечены самые передовые методы для организации логистики McDonald’s:

  • Температурный баланс на всей территории и её подразделениях контролируется электронно.
  • Температура-основной цифровой показатель. От неё зависит практически все. Поэтому, любые перемены и нарушения в балансе температуры, система отправляет уведомление ответственным лицам.
  • Продукты, которые находились в неподходящем температурном режиме начинают менять свойства. Поэтому, для обеспечения безопасности и избежания неприятных последствий, товар устраняется с полок и заменяется более свежим.

   Производственный цех McDonald's - яркий пример того, как должен работать современный цех: минимум рабочего времени, максимум оперативности и качественный результат.

 

 

24 дек 2020