Жизнь товара на складе

Жизнь товара на складе

Логистика как целая Вселенная со своими законами и порядком. А склад - важный элемент этого мира.

Поделиться опытом по круговороту товаров согласилась руководитель официального склада BOSCH в ИЛЦ "DAMU Logistics" Лаура Ахметова.

жизнь-товар-склад

«Я пришла сюда 12 лет назад рядовым специалистом по учету и доросла до руководителя склада ответственного хранения, у нас постоянное движение, за месяц через нас проходит 100 тысяч различных товаров, за каждый из которых несёт ответственность кладовщик. Уследить за всем непросто, требуется опыт и профессиональный подход специалиста-кладовщика», - рассказала она.

Для начала кладовщик отгружает весь товар от изготовителя  отгружают на склад для хранения и начинается процесс приемки. Его сверяют со списками прибывшего, маркируют и вносят в базу.

жизнь-товар-склад

У каждой единицы товара есть свои индивидуальный код и место. Это возможно благодаря продвинутой информационной системе хранения и учета товаров на складе WMS (англ. Warehouse Management System). Благодаря ей все поступающие грузы помечены штрихкодами, которые позволяют контролировать все операции, блогодаря чему кладовщик заметно облегчает свою деятельность на складе.

жизнь-товар-склад

Работники склада с помощью терминалов для сбора данных (ТСД) считывают штрихкоды, которые автоматически заносятся в базы данных приборов.

жизнь-товар-склад

Преимущество системы WMS - учет всех требований к условиям при распределении мест хранения для поступающих на склад товаров. Например, могут учитываться: 

 - влажность

 - температурный режим

 - сроки годности

 - производители

 - сроки реализации

 - поставщики

 - правила совместимости и любые другие параметры

жизнь-товар-склад

WMS автоматически подбирает места хранения для принятых грузов и формирует задания для работников склада. Задания поступают на экран радиотерминалов в виде элементарных поэтапных команд отдельно для каждого работника.

жизнь-товар-склад

После товар отправляется на специально отведённое ему место погрузчиком и хранится до востребования.

жизнь-товар-склад

Тем временем товары долго на полках не задерживаются. И вот уже от филиалов компании поступают заявки на изъятие другого товара и вновь идёт обработка запроса.

жизнь-товар-складНа этот раз алгоритм тот же, только в обратном порядке: товар находят в системе, специалист на погрузчике его забирает и свозит к зоне сверки маркировки.

жизнь-товар-склад

Тут его проверяют, упаковывают и вносят в список для отгрузки. Позже его заберёт водитель и отвезёт в магазины, чтобы он мог попасть в руки к покупателям. 

24 дек 2020